Чтобы приготовить плов из хамсы необходимо:
- Рис 2 стакана;
- Рыба хамса 1200-1500 гр.;
- Лук 4 шт.;
- Изюм 50-70 гр.;
- Орехи кедровые 50-70 гр.;
- Тимьян 2 ч.л.;
- Вода 3 стакана;
- Мята сухая 2 ч.л.;
- Масло растительное 150-200 гр.;
- Соль 3-3,5 ч.л.;
- Сахар 4-5 ч.л.;
- Перец молотый черный.
Как приготовить плов из хамсы?
Как правильно очистить мелкую рыбу для плова? Рыбу промыть и очистить. Необходимо переломать позвоночник рыбы в нескольких местах. Разорвать брюхо от анального отверстия до головы. Удалить все внутренности вместе с головой. Далее вдоль позвоночника отделить мякоть, оторвать плавник и убрать его вместе с позвоночником. При этом реберные кости легко отделятся сами. Вновь промыть рыбу. Рис промыть в проточной воде. В казанок или в любую другую толстостенную кастрюлю налить немного масла растительного. Лук очистить, измельчить вместе с кедровыми орешками и обжарить. Изюм промыть. Добавить рис и минуты через 2-3 добавить изюм с сахаром. Полученную массу перемешать. Добавить тимьян, соль, перец черный молотый и мяту сухую. Затем влить кипяченую воду и держать на огне пока вода вся не выкипит. После того, как вода выкипит, выключить огонь и оставить рис под крышкой минут на пять. Противень смазать маслом и выложить рыбу внахлест и спинками вниз. Рис выложить сверху и выровнять. Рыбку по краям завернуть на плов. Сверху накрыть хамсу спинками вверх. Выпекать в духовке до полной готовности рыбы. После того, как плов будет готов, вынуть его из духовки и перевернуть. При подаче на стол украсить мелко нарезанной зеленью и кусочками лимона.
Вкусно поедим!
Знали ли вы, что принимать скипидарные ванные очень даже полезно. Прочтите отзывы о скипидарных ваннах Залманова на сайте www.ne-do-zhi.ru и вы узнаете очень много нового о лечебных свойствах таких ванн.