Как принято в русской кухне сладкие закуски принято подавить напоследок. Сладкие закуски, или как принято сейчас называть – десерты, обычно подаются к чаю. Как говорил известный академик Павлов И.П. «Еда, начатая с удовольствия, должна заканчиваться тем же…… сластями и сахаром.». в начале девятнадцатого века сахар был практически недоступным ингредиентом. В настоящее же время их него готовится огромное количество сладостей, в том числе и сладких соусов.
Вот несколько из них.
Соус шоколадный
Чтобы приготовить соус шоколадный необходимо:
Как приготовить соус шоколадный:
Какао-порошок смешать с сахаром. Молоко сгущенное смешать с кипяченой водой и всыпать какао с сахаром. Тщательно перемешать. Полученную смесь вскипятить, охладить и добавить ванилин по вкусу.
Соус ореховый
Чтобы приготовить соус ореховый необходимо:
- Орехи грецкие очищенные 300-400 гр.;
- Сахар 0,5 стакана;
- Молоко сгущенное 1 банка;
- Молоко или вода 0,5 стакана.
Как приготовить соус ореховый:
Орехи измельчить и обжарить. Растереть с сахаром. В молоко добавить молоко сгущенное и, периодически перемешивая, довести до кипения. Далее охладит и всыпать орехи.
Соус яблочный
Чтобы приготовить соус яблочный необходимо:
- Крахмал 1 ст.л.;
- Яблоки 300-350 гр.;
- Сахар 0,5 стакана;
- Вода 3 стакана;
- Кистота лимонная, корица.
Как приготовить соус яблочный:
Яблоки промыть и очистить. Нарезать небольшими ломтиками и злить горячей водой. Варить, накрыв крышкой минут семь-восемь. Далее протереть яблоки через сито, добавить сахар, кислоту лимонную и крахмал, предварительно разведенный в воде. Вскипятить. В готовый соус можно всыпать корицу по вкусу.
Вкусно поедим!