Особенностью русской кухни является разнообразие закусок. К приходу гостей с давних времен принято подавать к столу закуски в виде салатов, грибов и т.д. в большей мере вкус закусок зависит от обилия подливок и соусов. Если заправить один и тот же салат разными соусами, то и вкус каждого из них приобретает своеобразный вкус.
Хотелось бы представить Вам несколько рецептов соусов и заправок, приготовленных в домашних условиях.
Соус из хрена
Для приготовления соуса из хрена необходимо:
Как приготовить соус из хрена:
Хрен промыть под сточной водой, очистить и натереть на мелкой терке. Залить кипяченой, желательно горячей водой и накрыть крышкой. Когда хрен немного настоится, воду необходимо слить и добавить сначала уксус, затем сахар, соль.
Соус с хреном сметанный
Для приготовления соуса с хреном сметанный необходимо:
- Хрен 80-90 гр.;
- Сметана 1 стакан;
- Мука 1 стакан;
- Масло сливочное 20-30 гр.;
- Уксус 3% 3-4 ст.л.;
- Соль.
Как приготовить соус с хреном сметанный:
На сухой сковороде обжарить муку, влить сметану, посолить и довести до кипения. Корень хрена промыть под сточной водой, очистить и натереть на мелкой терке. Обжарить немного на масле, чтобы смягчить резкий вкус и запах. Затем вить уксус. Смешать со сметаной, довести до кипения.
Заправка к салату
Для приготовления заправки к салату необходимо:
- Уксус 3% 0,5 стакана;
- Масло растительное 0,5 стакана;
- Соль 0,5 ч.л.;
- Сахар 1 ч.л.;
- Перец.
Как приготовить заправку к салату:
Заправка к салату готовится проще всего – вмешать все вышеперечисленные ингредиенты.
Горчица по-домашнему
Чтобы приготовить горчицу по-домашнему необходимо:
- Порошок горчицы 100 гр.;
- Уксус 3% 0,5 стакана;
- Вода 0,5 стакана;
- Масло растительное 2 ст.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Гвоздика или корица, лист лавровый.
Как приготовить горчицу по-домашнему:
Воду необходимо вскипятить, добавить соль, сахар, гвоздику или корицу, лист лавровый. Кипятить еще минут пять-семь, затем влить в порошок горчичный, перемешать и процедить. Далее добавить масло растительное и уксус, перемешать. Поставить в холодильник примерно на сутки настаиваться.
Майонез по-домашнему
Чтобы приготовить майонез по-домашнему необходимо:
- Желтки 2 шт.;
- Масло растительное 200-300 гр;
- Горчица 1 ч.л.;
- Сахар 1 ч.л.;
- Уксус 3% 2 ст.л.;
- Соль.
Как приготовить майонез по-домашнему:
Желтки отделить от белков, добавить горчицу, соль и тщательно растереть. Затем аккуратно вливать масло растительное. Далее добавить уксус и сахар. Все перемешать.
Вкусно поедим!