Чтобы приготовить торт «Кофейный» понадобятся:
Для теста:
- Вода 2/3 стакана;
- Мука 2 стакана;
- Сахарный песок 1,5-2 стакана;
- Растворимый кофе 4 ч.л.;
- Яйца (желтки) 8 шт.;
- Разрыхлитель теста 1,5-2 ч.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Ванилин 1 ч.л.;
- Кислота лимонная ½ ч.л.;
- Шоколад темный ½ плитки;
- Масло растительное ½ стакана.
Для крема:
- Сметана 100-150 гр.;
- Творог 200 гр.;
- Пудра сахарная 50-70 гр.;
- Сливки 35% жирности 400-450 мл.
Торт «Кофейный» — рецепт приготовления
Темный шоколад натереть на крупной терке, кофе растворить в горячей воде. Муку просеять, добавить разрыхлитель для теста, соль и сахарный песок. Сделать небольшую горку. В центр горки влить желтки, масло растительное, ванилин и растворенный кофе. Тщательно перемешать. Добавить тертый темный шоколад и еще раз перемешать. Оставшиеся белки смешать с кислотой лимонной и взбить до густой пены. Добавить взбитые белки в тесто. Влить тесто в форму для выпечки или в глубокую сковороду. Выпекать тесто в заранее разогретой духовке до 180-200 градусов в течении часа – полутора. Готовый корж вынуть из духовки, остудить и разрезать поперек на три коржа. Теперь необходимо приступить к приготовлению крема. Смешать творог, пудру сахарную и сметану. Тщательно взбить миксером, а лучше блендером. Сливки взбить до густой пены. И аккуратно смешать с творожной массой. Крем готов. На плоское блюдо положить первый корж, смазать его кремом. То же необходимо проделать и с остальными коржами. Весь полуготовый торт обмазать оставшимся кремом и можно приступить к украшению лакомства. Украшения могут быть различными. Самым простым может послужить тертый шоколад и грецкие орешки.
Вкусно поедим!