Кофе

Кофе


Завтрак вкусный и полезный — это быстро. В этой статье мы поговорим о завтраке. Польза, вред и то, каким видят завтрак диетологи. Есть одна знаменитая и известная поговорка, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать своему врагу. Давайте разберёмся насколько верно это выражения под призмой диетологов.
Завтрак является важной частью нашего дня, завтрак способствует нашему пробуждению, поднимает наше настроение, в конце концов, завтрак даёт насыщение организму. У каждого завтрак происходит по-разному и каждого своё мнение относительно этой процедуры. Кто считает, что можно обойтись и без завтрака, кто-то не может начать свой день без завтрака.



Завтрак

Завтрак

Чтобы понять, важность завтрака, давайте окунёмся в кухню народов мира, проведём краткий экскурс:

  • Великобритания — довольно обильный завтрак, включающий жареные яйца, бекон, грибы, помидоры, бобовые, согласитесь, ничего не имеет общего с фразой знаменитого Берримора «овсянка сэр».
  • В Италии не начнут свой день без чашечки ароматного и питательного cappuccino вкупе со сладкой булочкой из сдобного теста на пивных дрожжах, называемой бриош.
  • Классическим завтраком считается французский завтрак, состоящий из масла, круассанов (фр. croissant), яиц, конфитюра, апельсинового сока и кофе.
  • В Индии, напротив, всё минимально и просто, зеленый чай с мёдом и горстью орехов.
  • Мексиканский завтрак состоит из круглой лепёшки — тортильи, какао либо чая с молоком и гуляш из потрохов.
  • Одним из самых плотных завтраков — завтрак китайца, как впрочем завтрак любого жителя Азии. Состоит из овощей, курицы либо свинины, лапши, супа из рисовой муки, согласитесь, напоминает обед, нежели завтрак.
  • Завтрак в Норвегии состоит из рыбы, поджаренной на сливочном масле и картофеля в мундире со шкварками.

Из перечисленных выше стран и традиций употреблять завтрак сразу заметно, что в государствах с устойчивыми кулинарными традициями минимум 30% ежедневной нормы калорий употребляют за завтраком, согласитесь, впечатляющий результат. В России ситуация в корне отличается. Чашка кофе с бутербродом, в лучшем случае мюсли. Такая схема питания крайне вредна для организма, эффект от употребления кофе быстро сменится усталостью и апатией, а от сладких мюсли, состоящих из простых углеводом слишком мало пользы.
Что происходит в организме после такого “завтрака”? Резкое падение инсулина в крови вызывает “углеводный голод”, который, в свою очередь, обостряет желание перекусить, чтобы утолить чувство голода и устранить недостаток сахара в крови. В свою очередь углеводы, поступающие в кровь мгновенно повышают инсулин, содержащийся в крови, а он в свою очередь удаляет чрезмерное количество сахара, превращая сахар в жир. Согласитесь, получается замкнутый круг, который повторяется в течении дня по несколько раз. Результаты этого печальны, повышенное давление, ожирение и зачастую сахарный диабет.

Мюсли

Мюсли

Мюсли, бутерброды с маслом, йогурт и кукурузные хлопья все эти продукты мотивируют организм выбрасывать инсулин в кровь, который, как мы уже описали превращает излишки сахара в крови в жир, и снова та же ситуация, при нехватке сахара в крови возникает «углеводный голод», и так снова и снова, как по замкнутому кругу…

Мы вовсе не призываем вас не употреблять сладкое, есть менее радикальный метод. Достаточно изменить качественный состав завтрака, сделать его сбалансированным. Диетологи рекомендуют завтрак, состоящий из ⅔ углеводов, ⅓ белков, ⅕ жиров от ежесуточной нормы потребления. Согласитесь, получается довольно обильный завтрак.

А теперь давайте разберемся, что дают нас углеводы, белки и жиры. Углеводы — это энергия, необходимая организму в чистом виде. Хотим сразу подчеркнуть, что для усвоения этой энергии с большей пользой лучше употреблять “медленную” энергию, т.е. при длительном переваривании, это каши цельнозерновые, фрукты, овощи и молочные продукты. “Быстрая” энергия, т.е. простейшие углеводы, мало-полезна для организма. Также хотелось бы отметить, что неперевариваемые углеводы крайне полезны для нашего организма, к ним относят клетчатку, так называемые пищевые волокна. Клетчатка практически не усваивается организмом, разбухая в желудке клетчатка вызывает насыщение, чувство сытости.

Белок — строительный материал для нашего организма, он вызывает чувство сытости практически на весь день. Источниками белка являются мясо, рыба, бобовые и яйца, также сюда можно отнести и молочную продукцию, отчасти орехи.

Жиры — существуют насыщенные и ненасыщенные. Для нашего организма наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, оливковом масле и авокадо. Этот вид жиров усваивается наиболее быстро.

Завтрак

Завтрак

Вроде бы всё ясно, полезность завтрака неоспорима, но как быть, когда организм наотрез отказывается завтракать? Советуем прислушаться к себе, и быть разумными, ведь множество исследований говорят о том, что отказ от завтрака катастрофически снижает метаболические процессы в организме и если, к примеру, вы соблюдаете диету — отказ от завтра сведет на нет все ваши усилия в похудении. Этот процесс замедлится. К тому же, наше тело, не получив запланированной порции энергии не будет бодрым и выносливым. А весь организм без должной энергетической поддержки будет вялым до тех пор, пока не получит должной порции еды.

Для любителей кофе спешим сообщить, что данный напиток, не даёт должной энергии организму, кофеин лишь вытягивает остатки энергии из сонного тела. Отсюда и этот бодрящий эффект, который в скором времени спадает и сменяется апатией и усталостью. И без должного поступления энергии эффект от кофе — ничтожен.
Бытуем мнение, среди диетологов, что утро каждого дня следует начинать со стакана чистой тёплой воды. Воду следует пить сразу же после пробуждения, небольшими глотками. Вода, проникая в желудок смывает с его стенок слизь, продукты разложения, токсины и прочее, промывая кишечник разогревает его, пробуждая аппетит. Завтракать можно только спустя 20 минут после приёма воды, а пока вода начинает «запускать» организм — займитесь приготовлением вкусного и полезного завтрака.

Приведём лишь несколько рецептов полезного завтрака, коих огромная масса. Одним из таких является омлет с овощами. Для приготовления омлета нам понадобится 4 яйца, небольшой кабачок, 2 помидора, луковица, сладкий перец, соль, перец ну и конечно зелень. Очистим овощи, порежем на небольшие кубики, Раскаляем сковороду, добавляем чуть-чуть растительного масла и пассеруем лук, следом добавим сладкого перца и еще слегка обжарим. Дальше нам потребуется кабачок, жарим его три минуты и добавляем помидоры, порезанную зелень и тушим накрыв крышкой пару минут. Яйца нам потребуется взбить вместе с солью и перцем. Полученную взвесь выливаем на тушащиеся овощи и жарим накрыв крышкой до готовности яиц. Великолепный, а главное полезный омлет готов!

Омлет с помидорами

Омлет с помидорами

Еще одним рецептом будет каша, если быть точным — овсянка. Нам не нужна из пакетов, а-ля “просто добавь воды”, от такой каши мало проку. Каша нужна цельнозерновая. Для улучшения вкусовых качеств — добавляем мёд, сухофрукты либо орехи, на свой вкус. Варить кашу можно как на воде, так и на молоке.
Очень удобны каши которые можно приготовить прямо в пакетике. Пшеничная, ячневая, гречневая, рисовая… великое множество. Для приготовления такой каши нам понадобится кастрюля с водой и пакет каши собственно. Кладем пакет в кипящую воды, ждем 20 минут, добавляем сливочного масла и рассыпчатая, питательная каша на вашем столе.

Если останется время — можно с лёгкостью приготовить отменные сырники. Но если вы ограниченны во времени, можно прекрасно обойтись творожной массой, изготовленной своими руками! Для этого в творог добавляем орехи, немного сухофруктов, заливаем всё легким йогуртом, вуаля, творожная масса готова. Рекомендуется творожную массу запивать апельсиновым соком, в данном сочетании молочные продукты, а вернее содержащиеся в них белки лучше усваиваются нашим организмом.

Для тех, кто не привык достаточно плотно завтракать советуем молочный коктейль со взбитыми фруктами. Это легкий и полезный коктейль, заряжающий энергией, как минимум до обеда. И в завершении нашего завтрака, вернее в перерыве между завтраком и обедом можно с лёгкостью позволить себе выпить чашечку ароматного кофе.

Вкусные рецепты:

  • Вся правда о кофе
  • Как встречать Новый Год Дракона
  • Шоколадное пиво - Chocolat Brewery, Sagres
  • Волосатые сосиски
  • Пиво из кефира - Лактивель