Квашеная капуста рецепты


Квашеная капуста

Квашеная капуста

Чтобы приготовить квашеную капусту необходимо:

  • Капуста белокочанная 10 кг.;
  • Соль 250 гр.;
  • Морковь 1 кг.;
  • Яблоки зимних сортов «Антоновка» 2 кг.;
  • Черный хлеб 1 ломоть.




Таблица мер
Квашеная капуста рецепт:
С кочанов капусты срезать верхние листья, нижнюю часть кочерыжки. Снять несколько белых крепких листьев и отложить их. Оставшиеся кочаны разрезать пополам и нашинковать соломкой тонко. 2-3 кочана капусты можно не шинковать, а разрезать на четвертинки.

Нашинкованную капусту посолить, перемешать, потереть руками так, чтобы выделился сок. Морковь очистить, натереть на терке, смешать небольшой частью нашинкованной капусты.

Посуду для квашения капусты можно использовать любую – деревянные бочонки, керамические бочонки, эмалированные кастрюли, стеклянные банки. На дно посуды положить ломоть хлеба, накрыть его отложенными листьями капусты. Уложить капусту плотно, умять. Как только посуда будет заполнена до половины, положить капустные кочаны, между нами положить яблоки, накрыть нашинкованной капустой с морковью и умять. Продолжить заполнять посуду, умять, накрыть отложенными листьями, затем чистой салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Как только капуста начнет давать пену, то необходимо длинным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Всего время закваски капусты составляет 10 дней.

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

Чтобы приготовить квашеную капусту в клюквой необходимо:

  • Капуста белокочанная 10 кг.;
  • Морковь ½ кг.;
  • Соль 250 гр.;
  • Клюква 200 гр.;
  • Яблоки зимних сортов ½ кг.;
  • Тмин.

Как квасить капусту:
У капусты срезать верхние листья, нашинковать капусту соломкой тонко. Морковь очистить, натереть на терке. Смешать капусту с морковью, клюквой, тмином и добавить немного яблок. Посолить и тщательно помять и перемешать.

На дно посуды уложить чистые листья капусты, сверху уложить всю капусту подготовленную и умять до образования сока. Затем прикрыть капустными листьями, чистой марлей и поставить гнет. Таким способом капуста заквасится через 3-4 дня при температуре 18-20 градусов. Если образуется пена, то ее необходимо снять.

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой

Чтобы приготовить квашеную капусту со свеклой необходимо:

  • Капуста белокочанная 3 кг.;
  • Свекла 500 гр.;
  • Вода 1 л.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Уксус винный 1,5 ст.л.;
  • Гвоздика 10 бутонов;
  • Перец черный горошком 10 шт.;
  • Семена кориандра 1 ст.л.

Как квасить капусту со свеклой:
Капусту очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 7-8 частей, вынуть кочерыжку. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими кружками. В кастрюлю залить воду, положить немного соль, вскипятить. В воду порциями опускать капусту на 1,5-2 минуты. Затем шумовкой выкладывать на блюдо.
Банку промыть, стерилизовать и уложить слоями капусту со свеклой. В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, перец, гвоздику, кориандр, вскипятить. полученным маринадом залить капусту. Поставить гнет. Таким способом капуста квасится 4-5 дней.

Вкусно поедим!

Вкусные рецепты:

  • Салаты из морской капусты
  • Теплые салаты рецепты
  • Салаты из редиса
  • Зеленый салат с вешенками
  • Блюда из шампиньонов