Домашние рецепты кваса


Квас домашний

Квас домашний

Чтобы приготовить квас в домашних условиях необходимо:

  • Хлеб черный 500 гр.;
  • Дрожжи свежие 15 гр.;
  • Вода 5 л.;
  • Сахар 300 гр.




Таблица мер
Квас в домашних условиях:
Хлеб нарезать брусочками, обжарить в духовке до золотистого цвета. Высыпать готовый хлеб в кастрюлю, залить 3 литра кипятка и оставить до полного остывания. Затем процедить через марлю. Жидкость можно пока отложить, а сухари залить 2 литрами кипятка и оставить примерно на 1-1,5 часа.
По истечении времени вновь сцедить сухарики через марлю и всю полученную жидкость слить в одну емкость. Затем добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 8-9 часов настояться при комнатной температуре. До пикантности можно добавить несколько кружочков лимона и листья черной смородины. По истечении времени квас можно пить.

Ржаной квас

Ржаной квас

Чтобы приготовить ржаной квас необходимо:

  • Ржаной хлеб («Бородинский») 200-250 гр.;
  • Изюм 1 горсть;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Вода 2-2,5 л.;
  • Сухие дрожжи ½ ч.л.

Рецепт кваса:
Хлеб нарезать брусочками, обжарить на сковороде до появления черных подпалин. Затем залить хлеб кипяченной горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться 4,5-5 часов. По истечении времени процедить через мелкое сито или марлю, добавить сахар, изюм, дрожжи, тщательно перемешать и оставить бродить при комнатной температуре 8-9 часов. Перед употреблением можно охладить.

Квас без дрожжей

Квас без дрожжей

Чтобы приготовить квас без дрожжей необходимо:

  • Овес 300 гр.;
  • Сахар 5 ст.л.;
  • Изюм 5-6 шт.;
  • Вода 1,5-2 л.

Рецепт кваса в домашних условиях:
Овес промыть, насыпать в трехлитровую банку. Насыпать сахар, изюм и залить горячей кипяченой водой. Оставить при комнатной температуре 2-2,5 дня. Перед употреблением можно охладить.

Березовый квас

Березовый квас

Чтобы приготовить березовый квас необходимо:

  • Сок березовый 10 л.;
  • Сахар 400 гр.;
  • Изюм 50 шт.

Квас из березового сока:
Сок березовый процедить через несколько слоев марли, добавить промытый изюм, сахар. Поставить бродить в прохладное место на 3-4 суток. По истечении времени квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место на долгое хранение. Для приготовления березового кваса лучше не использовать пластиковую посуду. Можно применить эмалированную или стеклянную посуду. Такой квас хранится не более 4 месяцев.

Свекольный квас

Свекольный квас

Чтобы приготовить свекольный квас необходимо:

  • Свекла 1 кг.;
  • Вода 2,5 л.;
  • Корка ржаного хлеба 1 шт.;
  • Сахар коричневый ½ стакана;
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить квас:
Свеклу промыть, очистить, натереть на крупной терке, поместить в стеклянную посуду. Добавить соль, сахар, влить холодную кипяченую воду, добавить корку хлеба и накрыть посуду салфеткой. Оставить в теплом месте на 5-5,5 дней. По истечении времени процедить квас, разлить по бутылкам. Употреблять необходимо в охлажденном виде.

Лимонный квас

Лимонный квас

Чтобы приготовить лимонный квас необходимо:

  • Мука 2 ст.л.;
  • Дрожжи свежие 50 гр.;
  • Вода 4 л.;
  • Изюм 250 гр.;
  • Рис длиннозерный 1 ч.л.;
  • Лимон 3 шт.;
  • Сахар 750 гр.

Как делать квас:
Лимоны и изюм промыть. Лимоны разрезать пополам, затем на тонкие дольки и удалить семена. Затем поместить лимоны в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить изюм. В небольшой посуде смешать муку, дрожжи, воду 1 стакан и тщательно перемешать до получения однородной массы.
К лимонам влить 1 столовую ложку кипяченой горячей воды. После того, как вода остынет, добавить дрожжевую смесь, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
На следующий день слить оставшуюся воду. После того, как изюм и лимоны всплывут, и появится пена, квас процедить. Рис промыть, добавить в квас и разлить по бутылкам. Квас убрать в прохладное место на 3-5 дней.

Вкусно поедим!

Вкусные рецепты:

  • Малосольные огурцы рецепты
  • Мармелад в домашних условиях
  • Судак заливной
  • Щербет
  • Как засолить скумбрию