Рататуй классический
Чтобы приготовить рататуй классический необходимо:
- Кабачки 3 шт.;
- Баклажаны 3 шт.;
- Болгарский перец 2 шт.;
- Маслины 10 шт.;
- Зелень базилика, петрушки, сельдерея;
- Растительное масло, соль.
Для соуса:
- Помидоры 500 гр.;
- Чеснок 1 зубчик;
- Гвоздика 1 шт;
- Лук 1 шт.;
- Уксус 2 ч.л.;
- Растительное масло.
Таблица мер
Рататуй рецепт приготовления:
Кабачки и баклажаны промыть, очистить, нарезать кубиками. баклажаны отложить в отдельное блюдо, посолить, оставить на 10 минут, промыть, обсушить. Болгарские перцы промыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. маслины желательно взять без косточек, измельчить.
Помидоры промыть, снять кожицу, опустив сначала с горячую воду на несколько секунд, а затем в холодную. Предварительно необходимо сделать крестовидный надрез. Затем разрезать каждый помидор пополам, вынуть семена и мякоть нарезать мелко.
Чеснок с луком очистить, измельчить и жарить на растительном масле в течение 10 минут. Добавить гвоздику, помидоры. Довести до кипения, убавить огонь и тушить в течении 25-30 минут. Добавить уксус, снять с огня.
Кабачки обжарить на растительном масле две минуты, затем выложить на салфетку. Баклажаны обжарит в той же сковороде, добавив немного масла. Жарить баклажаны тоже две минуты и также выложить на салфетку. Затем повторить то же с болгарским перцем.
Все обжаренные овощи поместить в сотейник, добавить маслины, зелень измельченную, влить приготовленный томатный соус, тщательно перемешать. Прогреть до необходимой температуры, если есть необходимость , то можно посолить.
Рататауй в духовке
Чтобы приготовить рататуй, запеченный в духовке необходимо:
- Кабачки 1 шт.;
- Баклажаны 2 шт.;
- Помидоры 8-9 шт.;
- Томатная паста 2 ст.л.;
- Лук 1 шт.;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Оливковое масло 4 ст.л.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Зелень петрушки, базилика;
- Перец соль.
Таблица мер
Рататуй рецепт в духовке:
Чеснок и лук очистить, измельчить и обжарить две минуты. Перец промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками, добавить к луку с чесноком и обжарить в течение 4-5 минут. В четырех или пяти помидоров снять кожицу, пропустить через блендер или несколько раз через мясорубку и добавить к луковой смеси. Тушить смесь на среднем огне около пяти или шести минут. Добавить томатную пасту, перец, соль довести до кипения, убавить огонь и тушить в течение пяти минут.
Половину полученной смеси выложить в форму для запекания.
Остальные помидоры, баклажан и кабачок промыть, нарезать тонко кружками. Выложить в форму для запекания, чередуя овощи между собой. Зелень мелко нарезать, посыпать е овощи, можно положить чеснок, пропущенный через пресс, сбрызнуть немного оливковым маслом и залить оставшейся томатной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.
Быстрый рататуй
Чтобы приготовить быстрый рататуй необходимо:
- Кабачки 2 шт.;
- Баклажаны 1 шт.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Помидоры 3 шт.;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Лук 1 шт.;
- Лимонный сок 2 ст.л.;
- Розмарин 1 веточка;
- Тимьян 3 веточки;
- Сахар 1,5 ч.л.;
- Масло оливковое 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Таблица мер
Рататуй рецепт:
Овощи промыть, нарезать кубиками примерно одного размера. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Чеснок обжарить на сковороде минуты 2, затем добавить баклажан, посолить и жарить на сильном огне, периодически помешивая. Затем переложить баклажаны в отдельную посуду. В той же сковороде, добавив немного масла обжарить лук, затем кабачки, листья тимьяна, посолить. Жарить 3-4 минуты. После того, как кабачки и лук будут почти готовы, добавить обжаренные баклажаны, помидоры, болгарский перец. Тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить розмарин, накрыть крышкой. Готовить еще примерно 7-8 минут на медленной огне.
По истечении времени огонь потушить, и оставить под закрытой крышкой еще минут на 5-7.
Вкусно поедим!