Чтобы приготовить желе из красных ягод смородины вам будет необходимая смородина и, конечно же, сахар. Вернее не так сама смородина, как ее сок.
Для того чтобы получить сок из ягод смородины вам нужно помять ягоды толкучкой для картошки, затем хорошо отжать смородину через чистенькую марлю. Помните, что выжимать сок через соковыжималку нельзя, поскольку у вас он получится с очень большим количеством пены. Поскольку в пене воздух может доходить приблизительно до девяноста восьми процентов, то она для хорошего желе не подходит. Консистенция желе должна зависит от того сколько пектина содержится в смородине.
Перед тем как начать процедуру выжимания сока нужно взять ягоды смородины и хорошо помыть их холодной водой, затем выложить на чистенькое полотенце и просушить. Затем берем полученный сок в эмалированную посудину, перемешиваем его с сахаром в соотношении на один стакан сока два стакана сахарного песка. Для того чтобы сахар хорошо растворился в соке смородины его нужно тщательно мешать пока он полностью не растворится. Дальше желе раскладываем в банки, которые прошли предварительную стерилизацию и закрываем крышками полиэтиленовыми или винтовыми.
Красная смородина очень богата на содержание сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов в частности аскорбиновой кислоты, а также веществ дубильных и пектиновых. Именно благодаря веществам пектина, какие являются неплохим адсорбентом кишечных токсинов, и, конечно же, дубильным веществам, имеющих вяжущие свойство, красная смородина применяется при коликах разной этиологии как спастических так же и энтероколитах. Кроме этого вещества пектинов обладают хорошей способностью связывать и выводить холестерин из нашего организма, таким образом, снижая риск развития атеросклероза.