Суп из крапивы
Чтобы приготовить суп из крапивы необходимо:
- Картофель 2 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Крапива 100 гр.;
- Сметана 2 ст.л.;
- Лимонный сок 1 ст.л.;
- Растительное масло , соль;
- Зелень укропа, петрушки.
Таблица мер
Как приготовить крапиву:
Картофель промыть, очистить, залить водой, посолить и варить до полной готовности. Затем картофель вынуть, отвар не выливать. Картофлье растереть со сметаной и вновь опустить в отвар. Тщательно перемешать и варить на среднем огне.
Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать мелко или полукольцами. Морковь и лук обжарить на растительном масле на сковороде 4-5 минут, постоянно помешивая. По готовности добавить в кастрюлю с картофелем.
Зелень укропа, петрушки и крапиву промыть, нарезать . крапиву обдать кипятком и вместе с зеленью добавить в бульон. Добавить лимонный сок, соль, перец. Варить еще 2-3 минуты.
Суп из крапивы с щавелем
Чтобы приготовить суп из крапивы с щавелем необходимо:
- Крапива и щавель по 300 гр.;
- Мука 2 ст.л.;
- Картофель 3 шт.;
- Сливочное масло 2 ст.л.;
- Корень сельдерея 100 гр.;
- Морковь 1 шт.;
- Лук-порей 100 гр.;
- Сметана, соль, перец, яйца.
Как приготовить суп из крапивы:
Щавель и крапиву промыть, крапиву обдать кипятком. Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать соломкой. Корень сельдерея и лук-порей промыть, очистить и нарезать кубиками. щавель и крапиву нарезать мелко, залить 1,5 литрами воды, посолить, добавить картофель, морковь и варить 4-5 минут. Затем добавить корень сельдерея и лук-порей.
Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить муку до золотистого цвета, добавить 2 столовых ложки горячей воды и влить все в суп. Затем суп варить еще 7-8 минут на среднем огне. К столу подавать предварительно поперчив, заправив сметаной и обязательно подать с вареным яйцом.
Борщ с крапивой «Зеленый»
Чтобы приготовить борщ с крапивой необходимо:
- Лук 1 шт.;
- Щавель 200-300 гр.;
- Крапива 100-150 гр.;
- Картофель 1 шт.;
- Свинина на мозговой косточке 200 гр.;
- Морковь 1 шт.;
- Лист лавровый, соль, растительное масло.
Как приготовить крапиву:
С кости срезать мясо и жир. Жир и кость залить водой, посолить и варить. Морковь и лук промыть, очистить. К жиру и кости положить морковь и половинку лука. Добавить лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и по истечении 30 минут добавить отделенное мясо. Затем бульон процедить и снова поставить на огонь.
Картофель промыть, очистить, нарезать и добавить в бульон.
Сваренную морковь нарезать, оставшуюся половинку лука нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. У щавеля срезать стебли и мелко нарезать. Листья крапивы также отделить от стебля.
После того, как картофель свариться до полуготовности в кастрюлю положить листья крапивы и стебли щавеля. Варить 1-2 минуты, добавить обжаренные овощи, затем добавить листья щавеля. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
Щи с крапивой и снытью постные
Чтобы приготовить щи с крапивой необходимо:
- Лук 1 шт.;
- Гречневая крупа 0,5 стакана;
- Листья крапивы и сныти 100 гр.;
- Соль.
Как приготовить щи с крапивой и снытью:
У крапивы и сныти удалить толстые жилки и стебли. Затем листья ошпарить кипятком и нарезать мелко и уложить в кастрюлю.
Лук очистить. Нарезать мелко, добавить в кастрюлю, влить 2 тарелки кипяченной воды. Довести до кипения и варить на среднем минут 12-15.
Гречневую крупу перебрать, промыть до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Затем всыпать крупу в суп , посолить и варить до готовности – приблизительно 15-20 минут.
Вкусно поедим!