Торт сметанник рецепт


Торт сметанник

Торт сметанник классический

Чтобы приготовить торт сметанник со сгущенкой необходимо:
Для теста:

  • Сгущенка 1 банка;
  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 10-12 ст.л.;
  • Сметана 250-300 гр.;
  • Сахар 250-300 гр.;
  • Какао 1 ст.л.;
  • Масло сливочное 150-200 гр.;
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Для глазури:

  • Молоко 3 ст.л.;
  • Сахар 4 ст.л.;
  • Какао 3 ст.л.;
  • Масло сливочное 50-70 гр.




Как испечь торт сметанник со сгущенкой:
Смешать яйца со сгущенкой, взбить. Масло размягчить (подержать минут15-20 при комнатной температуре) добавить к яйцам со сгущенкой. Добавить соду пищевую, заранее погашенную уксусом. Муку просеять и добавить к получено массе. Замесить тесто, затем разделить на две равные части.
Первую часть раскатать и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 15-20 минут. Ко второй половинке добавить какао, также раскатать и выпечь.
Коржи разрезать на равные части, так, чтобы получилось из двух частей – четыре. Приготовить крем, смешав сахар и сметану. Кремом промазать каждый слой.
Далее необходимо приготовить глазурь. Какао смешать со сливочным маслом, добавить сахар, молоко. Полученную массу довести до кипения, периодически помешивая, остудить. Покрыть полученной глазурью торт и поставить остывать в холодильник часа на 1,5-2.

Торт сметанник по-деревенски

Чтобы приготовить торт сметанник по-деревенски необходимо:
Для теста:

  • Мука 750-800 гр.;
  • Масло сливочное 150-200 гр.;
  • Сахар 250-300 гр.;
  • Мед 1 ст.л.;
  • Яйца 3 шт.;
  • Коньяк 50-70 гр.;
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Для крема:

  • Сахар 250-300 гр.;
  • Сметана 700 гр.;
  • Фруктовый сироп 4 ст.л.

Как испечь торт сметанник по-деревенски:
Яйца взбить, добавить мед, сахар. Тщательно перемешать. Мед если твердый, то предварительно необходимо растопить его. Полученную смесь поставить на медленный огонь, довести до кипения и добавить масло сливочное. Затем добавить гашенную уксусом пищевую соду и муку. Полученную массу постоянно помешивать и держать на огне минут десять, пока тесто не загустеет. Затем тесто разделить на четыре части и по очереди выпекать каждую при температуре 180-200 градусов.
Пока коржики пекутся необходимо приготовить крем – пропитку из сахара, коньяка и воды. Затем каждый корж пропитать пропиткой. Приготовить необходимо крем смешать фруктовый сироп, сахар и сметану. Торт промазать полученным кремом и поставить для остывания в холодильник на 2-3 часа.

Торт сметанник можно украсить на любой вкус — фруктами, орехами, кремом, тертым шоколадом и т.д.

Вкусно поедим!

Вкусные рецепты:

  • Торт Наполеон с заварным кремом
  • Слойки из слоеного теста
  • Рождественский пирог
  • Самса
  • Кабушкаджин и уалибах – кулинарные чудеса из Алании