Чтобы приготовить рождественский пирог необходимо:
Для теста:
- Яйца 4 шт.;
- Сахар 1 стакан;
- Мука 1 стакан;
- Апельсин 1 шт;
- Соль, корица, имбирь, мускатный орех.
Для начинки:
- Изюм 100 гр.;
- Орехи грецкие 100 гр.;
- Финики 100 гр.;
- Инжир 100 гр.;
- Миндаль 100 гр.;
- Цукаты 100 гр.
Для украшения:
- Джем 2-3 ст.л.;
- Курага, чернослив 50 гр.;
- Сахар 2-3 ст.л.;
- Растительное масло.
Рецепт рождественского пирога:
Для того, чтобы сухофрукты хорошо пропарились их необходимо замочить. Финик, инжир и изюм промыть и залить горячей водой. Одновременно с ними замочить в горячей воде, но в другой посуде необходимо курагу и чернослив. С миндаля снять кожуру, для этого можно обдать немного кипятком. Грецкие орешки и миндаль порезать на крупные части. Апельсин промыть, высушить и натереть цедру на мелкой терке. Отмоченные инжир, изюм и финики нарезать на крупными кусками, смешать с цукатами, с цедрой половинки апельсина и орешками.
Затем необходимо приготовить тесто для рождественского пирога. Яйца взбить с сахаром, добавить по щепотке пряностей – корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Тщательно взбить. Добавить цедру второй половинки апельсина и также перемешать. Для того,, чтобы тесто получилось более пышным муку необходимо просеять и добавить немного разрыхлителя. В полученную смесь постепенно необходимо добавлять муку и помешивать. Тесто должно в итоге получиться похожим на сметану.
Заранее подготовленную начинку из орешков и сухофруктов смешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом, также можно посыпать мелкими остатками от орешков. Выложить рождественский пирог в форму и запекать разогретой до 180 градусов духовке в течении 35-45 минут. Затем необходимо вынуть пирог и пока он остывает можно приготовить украшение.
Украшение для рождественского пирога готовится очень легко и просто. Для этого на разогретую сковороду выложить джем, посыпать сахаром и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться в джеме за 1,5-2 минуты. Разделить смесь на две части. Одной полить сверху испекшийся пирог, а во второй обмакнуть готовые курагу и чернослив и украсить по вкусу ими пирог.Украсить также можно замороженной вишней, цельными орехами.
Вкусно поедим!
Если Вы хотите испечь Английский рождественский пирог, то рецепт Вы найдете на сайте www.buterbystro.ru.