Генерал де Голль не раз возмущался количеству сортов сыра, число которых достигало отметки 365, по этому он и сравнивал кол-во сортов сыра с кол-вом дней в году. Забыть о своих претензиях его заставлял лишь один сорт сыра, я бы сказал королевский сорт сыра Рокфор.
Он стоит во главе не только разнообразных французских сыров, но и всех продуктов страны. Это поразительный успех, учитывая что он затмевает знаменитое французское вино и шампаское.
Успех как водится рождается историей, а история этого сыра довольно таки древняя – 170 млн лет. А история начинается в ущелье горы Комбалу, которое как раз и образовалось те 170 млн лет назад. С этим ущельем связана одна легенда, но тем не менее она объясняет происхождения этого величественного сыра. Как и многие великие открытия, рецепт этого сыра был получен абсолютно случайно. Житель деревни Рокфор, забывчивый пастух выбрал для пастбища именно новое ущелье, образовавшееся на горе Комбалу. По традиции он всегда брал с собой завтрак, но однажды он про него забыл, увлекшись мимо проходящей девушкой. Он отправился в след за ней и вернулся только спустя несколько дней. К тому времени овечий сыр, служивший завтраком для пастуха, покрылся плесенью. Однако съесть его пастух всё же осмелился и данное лакомство пришлось ему по вкусу. Время и горный воздух – вот рецепт Рокфора, который стал известен сначала деревне Рокфор, а затем и всему миру.
Данный сыр и по сей день производится в той деревне и только в той. Производство этого сыра по сути единственная работа в той деревне, поэтому в производстве используется исключительно ручной труд, в противном случае многие останутся без работы. Правда 70% этого сыра оседает во Франции, ведь именно там он один из самых главных продуктов.
На заметку: Высококачественные пищевые ароматизаторы купить по выгодной цене вы всегда сможете здесь magnum-sp.com.ua. Качество продукции и доступные цены обязательно порадуют вас. Добро пожаловать!