- Субпродукты (уши, ноги, губы, путовый сустав) 1000 гр.;
- Лук 1-2 шт.;
- Морковь 1-2 шт.;
- Бульон (вода) 1 л.;
- Желатин 40 гр.;
- Соль, перец, чеснок, лавровый лист.
Как приготовить студень:
Для приготовления необходимы уши, ноги, путовый сустав и губы, потому что они содержат очень много клеевых веществ. Ноги опалить, убрать копыта и отмочить в воде часа 2-3. Кости разрубить поперек и вдоль. Если используете губы и уши, их также необходимо опалить и промыть.
Подготовленные продукты уложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды, желательно холодной. Воды должно быть из расчета 1000 грамм субпродуктов на 2 литра воды. Варить в течении 7-8 часов на слабом огне. Периодически необходимо снимать жир и пенку. Лук и морковь очистить, промыть, нарезать и обжарить на сухой сковороде с лавровым листом. Под конец варки субпродуктов положить обжаренный овощи.
Когда мясо начнет отделяться от кости, то можно снимать с огня. Мясо вынуть из бульона, снять с кости и мелко нарезать. Бульон необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Затем мясо нарезанное положить в бульон, по вкусу добавить соль, перец и варить еще минут 40-45 после того, как вскипит.
Если бульон получился не достаточно крепким, тогда можно добавить в него желатин, конечно предварительно замоченный в воде и снова вскипятить.
Готовый бульон снять с огня и разлить в глубокие тарелки или формочки и поставить в холодильник. Для вкуса перед тем, как разлить по посуде можно добавить нарезанные мелко зубчики чеснока. А для яркости цвета или просто для красоты можно добавить морковь, заранее отваренную.Также по вкусу и желанию можно добавить зелень петрушки или укропа.
К готовому студню подаются горчица и хрен.
Вкусно поедим!
Самые популярные блюда украинской кухни на сайте «Готовим Сами».