E100-E199 Пищевые красители

E100-E199 Пищевые красителиДобавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Запрещенные пищевые красители

E107 Желтый 2G
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E128 Красный 2G
E131 Синий патентованный V
E154 Коричневый FK

Канцерогенный эффект (красители, которые вызывают рак)

E103 Алканет, алканин
E121 Цитрусовый красный 2
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E153 Каменный, древесный уголь

Красители не для пищевых продуктов

E161a Флавоксантин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E182 Орсель, орсеин

Красители, по которым нет данных

E130 Синий индантрен RS
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E161b Лютеин
E161g Кантаксантин
E161h Зеаксантин
E161i Цитранаксантин
E161j Астаксантин
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E181 Таннин

Опасные для здоровья красители

E102 Тартразин
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E127 Эритрозин
E129 Красный очаровательный AC
E142 Зелёный S
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E155 Коричневый HT
E180 Рубиновый литол ВК

Красители, которые считаются безвредными

E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)

Красители, которые считаются полезными

E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E100 Куркумины
E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия